Достопримечательности Астраханской области Володарского района с фото, названием и описанием

Все наши гости приезжающие к нам на базу отдыха, могут не только прекрасно провести свое время в пределах базы, но и познакомиться с не менее интересными окрестностями района, в котором располагается наша база отдыха.

И поэтому сегодня мы хотим рассказать вам о достопримечательностях Володарского района Астраханской области, района где расположена наша база отдыха «Каспийский плав».

Немного о самом районе

Володарский район Астраханской области это небольшой район в юго-восточной части Астрахани.

 

 

 

 

 

 

 

 

Состоит он из 74 населенных пунктов в составе 21 муниципального образования, центром которых является поселок Володарский.


Образован был данный район в 1931 году путем слияния двух наименьших по площади районов.
Численность населения в настоящее время составляет примерно 47 — 48 тыс человек, из них можно встретить, как русских, так и казахов, и татар.

Достопримечательности Володарского района Астраханской области

Дельта Волги

Конечно же это самая большая достопримечательность района и самая значимая.

Это самостоятельная миниэкосистема, которая является самой большой в Европе.

Здесь уникальная флора и фауна, на которую однозначно стоит приехать посмотреть.
Вы можете встретить здесь сотни видов животных и птиц, множество редких растений, самым знаменитым из которых является лотос.

Волжская дельта – настоящий рай и для любителей рыбалки. Поэтому такая красота будет каждому по душе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лотосовые поля в Астрахани в Володарском районе

Это второе чудо, которое есть в нашем районе. На протяжении всей дельты вы можете встретить, как небольшие участки с лотосами (например, в 5 минутах езды от нашей базы отдыха «Каспийский плав», так и огромные поля (например, на территории Обжоровского участка Астраханского природного биосферного заповедника, на взморье Каспийского моря и около села Тума).

 

 

 

 

 

 

Увидеть эту красоту, занесенную в красную книгу необходимо каждому лично и своими глазами. Вы не пожалеете, это точно, а впечатления и положительные эмоции останутся на всю жизнь.

Мавзолей и культурный комплекс Курмангазы Сыгырбаева

Курмангазы Сыгырбаев — выдающийся казахский композитор самоучка. Родился в далеком 1806 году в Казахстане. С 1880 стал проживать не далеко от Астрахани, в селе Сахма и занимался преподавательской деятельностью.

В 1896 году он умер и лишь через 100 лет на месте его захоронения возвели мавзолей. Возводился он в течении 3-х лет из камня песчаника, а расписывался уже после возведения.

В 2003 году было принято решение о возведении здесь культурного центра казахских народностей.

Теперь данный комплекс представляет собой три здания стилизованных под юрты: музей, гостиница и музыкальная школа.

В музее действуют различные выставки посвященные истории и культуре казахского народа в Астраханском регионе, а также жизни и творчеству Курмангазы Сагырбаева. Также можно познакомиться с обычаями и этническими обрядами казахского народа.

Вас также ждет увлекательное путешествие в аул кочевников, где Вы познакомитесь с убранством юрты, услышите наигрыши на домбре, станете участниками национальных казахских обрядов «Беташар», «Бесыке салу», покатаетесь на степных качелях Алты бакан (Шесть столбов), которые до сих пор являются атрибутом всякого значимого праздника и тоя.

Вас пригласят пообедать (в юрту к дастархану или в ресторан), ведь знакомство с культурой любого народа будет не полным, если не попробовать его кухню. А кухня здесь – пальчики оближешь! Шурпа, бешбармак, баурсаки… Голодным отсюда еще никто не уезжал!

 

 

 

 

 

 

Подробнее можете посмотреть на сайте культурного центра http://kurmangazy.astr.muzkult.ru/

Адрес: село Алтынжар, Володарского района, ул. В. Джумамухамбетова, д. 1

Обжорский участок Астраханского государственного заповедника

Астраханский заповедник был создан 11 апреля 1919 года. Территориально он разбит на три большие части, каждая из которых находиться в своем районе. Нашему району досталась третья его часть — обжорский участок в восточной части дельты, созданный в 1923 году.

На территории участка проводится эколого-просветительская, научная деятельности.

Туристам предлагают посетить орнитологические или экологические туры

Например, сначала вас прокатят на моторной лодки, рассказав и показав самых ценных животных и растительность, а затем вам предложат пройти по пешему маршруту

Маршрут тропы охватывает основные биотопы низовьев дельты Волги: галерейные леса, тростниковые крепи, заросли лотоса орехоносного. Маршрут пересекает три узких водотока – ерика. В центре зарослей лотоса установлена плавучая наблюдательная площадка, откуда открывается прекрасный вид на проток Быстрая – русло Старой Волги.

Пешая прогулка оканчивается на плавучей пристани, где гости снова садятся в лодки. Обратный путь лежит по узким извилистым ерикам дельты.

Россия, Астраханская область, Володарский район, с. Калинино

Село Ильинка Володарского района — Ильинский храм во имя иконы Казанской Божией Матери

Этот удивительный храм имеет очень богатую и насыщенную историю.

Образован он был в 1909 году на средства рыбопромышленника Николая Плахотникова.

Сохранилось описание храма того времени (1910 год, по ведомости страховой оценки церквей Астраханской епархии):

«Деревянная, на кирпичном цоколе. Снаружи обшита тесом и покрашена масляной краской. Крыша -оцинкованное железо. Длина церкви с колокольней 7 сажень 1 аршин. Наибольшая ширина – 3 сажени ¾ аршина. Высота до верха карниза – 2 сажени. На церкви имеется 1 большая главка и одна малая (над алтарем). Средних окон — 7 штук. Дверей наружных, створчатых обшитых железом – 1, одна стеклянна. Иконостас шириной 3 сажени ¾ аршина; высотою 3 аршина 10 вершков. Оценен в 2500 рублей. Печей нет. Колокольня в один ярус. Высота до верха карниза – 2 сажени 1 аршин».


К началу 2000 годов церквушка хоть и действовала, но почти совсем развалилась.

И примерно же в это время приехал Игумен Иосиф, историк Астраханской и Енотаевской епархии и приступил к ее реставрации.

Во время реставрационных работ произошло чудо — при расчистке фундамента была обнаруженная закладная табличка, которая поведала не только имена строителей храма, но и первоначальный их план — построить двух престольный храм.

Верхний престол во имя Казанской Божьей Матери и нижний — Николая Чудотворца. Спустя сто лет их замысел воплотился в жизнь.

 

 

 

 

 

 

Иконы для иконостаса нижнего престола написаны монашкой из Курской области, у которой парализованы нижние и верхние конечности, а иконостас вырезан осужденными колонии строгого режима.

С данным храмом связано еще одно чудо — на храмовой иконе «Всем скорбящим радость» стал проявляться лик Богородицы. Весть о чуде быстро разнеслась и привлекла к старинному храму внимание многих людей. В храм потянулись паломники, стали отмечаться случаи помощи и исцеления по молитвам у чудотворной иконы.

22 января 2013 года случилась беда — храм сгорел, удалось спасти лишь то, что находилось на нижнем престоле, а с верхнего престола чудом уцелели две иконы, которые были найдены после пожара: Георгия Победоносца и Казанской иконы Божьей матери.

Причем первая была написана на дереве, а вторая ламинированная, до трагедии занимала место в углу чудотворной иконы. Огонь оплавил края Казанской иконы, но не тронул изображение. Казалось бы, дерево и бумага должны были в первую очередь сгореть. Но этого не случилось. Стоит ли находить символический смысл в спасенных иконах? Наверное, стоит. Поэтому храм было решено возродить. Это было сделано на благотворительные деньги, собранные жителями и организациями района.
В настоящее время храм полностью восстановлен и действует

Храм во имя Святого Александра Невского в поселке Разин-Бугор

Данный храм был построен в 1911 году и по сути является единственным храмом сохранившимся до наших дней.

За более чем вековую историю храм не действовал лишь с 1932 по 1945 годы, однако в отличие от многих других храмов, поруганных большевиками, в нем не устраивались ни склады, ни клубы.

После закрытия храма верующие разобрали иконостас и спрятали его в подвале храма. Сохранены были и все иконы, некоторые из которых сегодня мироточат.

Особо почитается верующими чудотворная икона «Успение Пресвятой Богородицы» с проявившимися на ней нерукотворными образами Спасителя, Чаши Жизни и Святителя Николая Чудотворца.

Чудодейственная сила этой иконы несомненна – люди к ней приезжают отовсюду, вновь и вновь свидетельствуя о многочисленных случаях исцеления и помощи.

Памятники природы (нерестилища и ботанические)

Решением Астраханского областного Совета народных депутатов от 4 октября 1985 года № 616 на территории Володарского районабыли созданы следующие памятники природы:

  • Большемогойский
  • Ямнинский
  • Конномойский
  • Мешковский
  • Марфинский
  • Староиголкинский

Затем решением Астраханского областного Совета народных депутатов от 10 ноября 1987 года № 624 были образованы еще три памятника природы:

  • «Нерестовый массив Калининский»
  • «Нерестовый массив Диановский»
  • «Нерестовый массив Зеленгинский»

И последним в районе решением облисполкома Астраханской области от 17.05.95 г. № 122 был утвержден памятником природы «Бугор Змеиный» (Этот памятник является единственным местом произрастания на территории России редкого тропического растения – шароцветника волжского (сферантус стробилоносный)).

Поданы документы на оформление памятником природы «Нерестового массива Забузанского».

Памятник природы регионального значения «Тростниково-скрытницевый луг»

Расположен данный памятник в километре юго-западнее села Конный Могой на землях колхоза «Победа», занимает площадь 20 га и представляет собой тростниково-скрытницевый тип луга на аллювиальной насыщенной луговой солончаковой маломощной и малогумусной почве.

Этот памятник является многолетней мониторинговой площадкой (участки 5,6) лаборатории луговедения Астраханского государственного педагогического университета, где проводятся многолетние комплексные наблюдения за состоянием и продуктивностью сенокосных угодий.

Создан в целях сохранения типичных луговых ландшафтов, а также для организации фоновых наблюдений за изменениями состава и продуктивности луговой экосистемы в условиях интенсивного хозяйственного освоения.

Памятник природы регионального значения «Двукисточково-ситпяговой луг» (Большемогойский)

Расположен в 3 километрах восточнее села Большой Могой на землях колхоза «Ленинский путь» и занимает 20 га. Является площадкой (участком № 7) лаборатории луговедения Астраханского государственного педагогического университета. Имеет назначение такое же, что и предыдущий памятник.

Памятник природы регионального значения «Прибрежницево-мартуковый луг» (Ямнинский)

Расположен в 4 километрах северо-восточнее села Ямное на землях СПК «Марфинский» и занимает 20 га. Является площадкой (участком № 14) лаборатории луговедения АГПУ. Имеет назначение такое же, что и предыдущий памятник.

Памятник природы регионального значения «Свиноройный луг» (Мешковский)

Расположен в километре северо-восточнее села Мешково на землях СПК «Марфинский» и занимает 20 га. Является площадкой (участком № 10) лаборатории луговедения АГПУ. Имеет такое же назначение, что и предыдущие памятники.

Памятник природы регионального значения «Пырейно-прибрежницевый луг» (Марфинский)

Расположен в 3 километрах севернее села Мешково, занимает площадь 20 га и расположен на землях СПК «Марфинский». Является площадкой (участком № 9) лаборатории луговедения АГПУ. Имеет такое же назначения, что и предыдущие памятники. Перечисленные пять памятников природы являются ботаническими и предназначены для научных целей, где ученые ведут многолетние наблюдения за различным составом трав, имеют не только научное, но и хозяйственное значение.

Памятник природы регионального значения «Бугор Змеиный»

Расположен на Бэровских буграх «Змеиный» И «Большой Барфон» и прилегающих к ним территориях, находится на землях СПК «Марфинский» и занимает площадь 280 га. Этот памятник является единственным местом произрастания на территории России редкого тропического растения – шароцветника волжского (сферантус стробилоносный). Родина растения – Месопотамия (междуречье тигра и Евфрата). Обнаружено растение в 1990 году сотрудниками лаборатории геоботаники АГПУ.. Здесь же, на подошве бугра «Большой Барфон», произрастает водяной папоротник (марсилея египетская) – вид. занесенный в Красную книгу России.

Участок объявлен в 1995 году памятником природы, имеет ширину 800 метров, а в длину простирается на 3,5 км. На местности данный участок хорошо обозначен: с западной и южной сторон он ограничивается канавами, с восточной стороны – ериком прорезной, с северной стороны – ериком Парфимов.

Памятник природы регионального значения «Староиголкинский»

Данный памятник находится на землях госземзапаса, на территории Иголкинского охотхозяйства и занимает площадь 6 га.

Памятником природы объявлена гнездовая колония коловодных голенастых и веслоногих птиц, расположенная в култучной зоне системы протоков Староиголкинского банка на о.Тайга, в 5 км к северу от аншлага охранной зоны Обжоровского участка заповедника, в 1 км к западу от устья Староиголкинского канала. Вход в колонию по култуку с западной стороны с о.Тайга через узкий лаз в зарослях рогоза.

Гнездовая колония существует с 1965 года. Данная гнездовая колония веслоногих и голенастых птиц расположена в высокоствольном ивовом лесу. Колония крупная, смешанная, в ней гнездятся все виды цапель (кроме рыжей), колпица, каравайка. Плотность гнездовья высокая. Единственная колония в дельте Волги, где обнаружен на гнездовании малый баклан.

 

 

 

 

 

 

 

Число жилых гнезд в колонии (по последнему наблюдению в июне 1996 года): серой цапли – 120, большой белой цапли – 35. малой белой цапли – 108, желтой цапли – 215, кваквы – 280, каравайки – 240, колпицы – 85, малого баклана – 6. Всего 1161 гнездо.

Решением Астраханского областного Совета народных депутатов от 10 ноября 1987 года № 624 на нашей территории были созданы дополнительно 3 памятника: «Нерестовый массив Зеленгинский», «Нерестовый массив Калининский», «Нерестовый массив Диановский».

Эти памятники природы объявлены нерестовыми, являются местом воспроизводства ценных видов промысловых рыб и имеют ихтиологический характер».

Для этой же цели создается еще один памятник – «Нерестовый массив Забузанский», который располагается в двух районах: Володарском и Красноярском.

Культурный потенциал Володарского района Астраханской области

Культурный потенциал района включает в себя :

— МБОУ ДОД Детская школа искусств« Володарского района, включающая в себя 3 филиала:
— филиал МБОУДОД «Детская школа искусств» с. Козлово,
— филиал МБОУДОД «Детская школа искусств» с. Тумак,
— филиал МБОУДОД «Детская школа искусств» с. Марфино

Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» (МУК «ЦБС»), содержащая 1- центральную библиотеку, 1 -детскую библиотеку п. Володарский и 22 сельских библиотеки;

Из 24 библиотек 50% имеют доступ к сети Интернет: Центральная библиотека (ЦОД), Алтынжарская, Зеленгинская, Тумакская, Тишковская, Хуторская, Камарданская, Маковская, Марфинская, Актюбинская, Новинская, Цветновская сельские библиотеки.

Три из них модельные библиотеки : Алтынжарская, Тумакская, Козловская.

Действуют 7 народных коллективов и 2 образцовых хореографических коллектива

Вот такой интересный район, в котором находится наша база отдыха «Каспийский плав»

Отдыхая у нас теперь вы знаете, что еще можно посетить.

А для желающих мы можем организовать ряд экскурсий по нашему району

Приезжайте, у нас интересно!!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.